ローメン 2017/5/19

https://kaze88.hatenablog.jp/entry/2019/03/14/181126
2017/5/19(金) 
40数年いや 約50年ぶりのローメン!
学生時 伊那に遊びに行って 友人に連れていかれて食った程度で
味なんて しっかり忘れてる(笑) 
伊那:うしお <<場所:ほかの写真もあるのでこちら!
昔、友人に連れて行ってもらったのは 
今回同伴の友人と話してたら、この うしお ではなく萬里のようだ
 
大盛(一般的な焼きそばの量よりすこし多い程度=1.5玉とか)完食

腹の減った高校生などでは物足りない量
一番でるのは 超超(3玉)らしい それでも たしか1200円台
ほかの人の写真なんかで見る限り 一般的な焼きそば二皿分程度!
これなら 超超でもいけたなと (笑)
 
ローメン 案外知らない人がおおいので
(当たり前で 伊那特有の麺料理 あっても辰野から飯田くらいまで)
自分も他人に説明できるほど 食ってないし 馴染みもないので
 
Wikiによると
炒肉麺(チャーローメン)略称ローメン、とは羊肉と野菜を炒め(炒肉)、蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である。ラーメン用のスープを加えるものと、加えないものがあるが、ラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の料理である。
 
小麦粉にかんすいと着色料としてのビタミンB2を加えた、中太で水分が少なめの中華麺を使用する。地元伊那市合資会社服部製麺所のものを使うことが多く、製麺所で蒸したむし麺となっているが、全国的に焼きそば用として売られているむし麺と比べて色が茶色っぽく、食感が硬い
 
とある!

うしおと萬里 は伊那の二大ローメン拠点のようです。